這棟具有歷史意義的老房子即將在都更名義下被拆除。  本案從屋主歷史與城市關係、與其他史蹟關聯性、建築所在位置及構造風格等特色皆具有高度歷史意義與環境保護意義,深具保存價值。

 古蹟的保存與都市更新並非無法共存,端看地方首長怎麼去思考文資在城市發展裡的位置,並透過文資,向市民敘說一個城市的故事。 

古蹟指定保存並不是去阻礙都市更新,反而該思考的是如何在整個都市更新的計劃裡面把保留這個老房子,變成是蓋新房子的條件之一,如何協助舊的產權人以及屋主的權利得以補償,不會損失太多的一種雙贏的方式。 這樣的案例在世界各國或者甚至在台灣我們都有看到許多成功的案例。 

從許多歷史脈絡的爬梳,我們可以知道,留下這棟建築物,將來還會有許多珍貴的台北故事會被慢慢的挖掘出來。 不管此建物本身的風格形式、美感價值,以及她到現在留存的程度,陳茂通老宅絕對有資格成為一個市定古蹟,去讓所有公民永遠可以去欣賞這棟建築。

https://www.facebook.com/1415park/



創作者介紹
創作者 蔡春樹 的頭像
蔡春樹

蔡春樹的人生多寶閣

蔡春樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()